《素问 四气调神大论》之春季养生

四气:寒热温凉,天气对四季的变化。

何为调“神”?人的意志及理性的思维要慢慢的控制自己的情绪,调设自己的起居,安排自己的作息节律,使我们的心与意同步。做到”称心如意“

?

我们怎么跟着四季寒热温凉的变化而改变自己的起居习惯、生活身心,包括心理这些作为,跟上天变化的节奏,然后达到天神和人神合二为一的和谐共振的目的。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

?

《素问 四气调神大论》“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”所谓“春打六九头”,春三月就是从立春开始的,“吹面不寒杨柳风”风都是暖的;“发陈”“发”于“陈”,生发之气从冬“闭藏”的“陈”中往上走;“万物以荣””离离原上草,一岁一枯荣“植物都开始发芽,人也开始“容光焕发”,“夜卧早起““夜”指的是晚上九点到十一点,“早”指的是早上三点到五点;“广步于庭”悠然的迈着大步在庭院中散步;“被发缓行”披散头发让身体放松下来;“以使志生”过去存在的记忆想法等就生发出来了;”生而勿杀“春天不是杀戮的季节,而是把冬天储存的脂肪能量进行消化,应该少吃肉,多吃青绿色植物;”予而勿夺,赏而勿罚“要多给予,多赞赏;”养生之道“是顺应天地之气此为养生;”逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。“春天在五行中属木,与五脏中的肝相对应,主生发和疏泄。和绿意盎然的植物一样,人在此时也处于生长的状态,通常精神都比较好。这个时候人们应该晚睡早起,而且要外出运动,不能晚睡晚起,但是,现在我们很多年轻人却是更喜欢晚睡晚起,甚至有一些人从来都没有在夜里12点以前睡过觉,公司有个刚毕业的小伙子跟我说他从来都是凌晨三五点钟才睡的,说他同学一般都是这个时间睡觉的,殊不知这是违反自然规律的。还有很多人有“补觉”的习惯,认为晚上睡少了,白天可以多睡会儿补回来。可其实不然,有时候睡的多了反而脑袋昏昏沉沉的,整个人感觉迷迷糊糊的,这一点我深有体会。我们有时候赶项目的时候要加班,通常到晚上一两点钟的时候回家,身体很疲惫,但是躺在床上翻来覆去也睡不着了,感觉已经过了睡觉的那个点了,有时候甚至要通宵,早上七八点钟结束后回家补觉,睡到下午两三点钟,看似睡眠时间上也够了,但是之后的两三天都特别累,精神状态都不好,其实是睡眠质量不过关。

?

所以我们要顺应天地之气,春天要养肝胆之气,多吃当季的食物、青绿色蔬菜,吃点酸辣的食物。

?

参考:《国学堂》徐文兵讲《黄帝内经》

?

上课日期: 
星期一, 十一月 26, 2018
真实姓名: 
倪世香
学号: 
Gdsy201603006-0
职业: 
设计师